• 왜 캐공인가?
  • 캐공 야간상담
  • 연수프로그램
  • 생생현지소식
  • 공지사항
  • 할인정보
  • 생생경험담
  • 사무실소식
new
hot
학원과의 원스톱수속 당신을 위한 연수플랜

여권 및 캐나다 비자안내
게시물수 15개
  • 전체
  • 여권
  • 관광비자
  • 워킹비자
  • 학생비자
  • 캐나다비자수속료
  • 신체검사
  • 코업
Q [코업] Co-op 비자란?
A
Co-op 비자는 취업비자의 한 종류로, 어학연수(공부)를 전제로 해서 하는 비자입니다.
즉, 캐나다 학생비자를 신청하며 동시에 신청해서 받을 수 있는 비자이기 때문에 반드시 연수를 동반해야 합니다.
예를 들어 6+6의 Co-op 과정을 살펴보면, 6개월 어학연수 + Co-op 인턴쉽 6개월 이렇게 구성되어 있기때문에
Co-op 인턴쉽을 하기 전에 영어연수를 먼저 진행하게 되며 분야는 보통 Customer Service, Hospitality, Business 등 입니다.
워킹홀리데이비자와 다른 점은 신청시기나 정해진 인원이 없기때문에 언제든지 신청 할 수 있으며
6+6의 Co-op과정을 신청하면 어학연수는 6개월이지만 체류는 총 1년까지 할 수 있어서 연수만 1년하는 것보다 비용도 줄일 수 있습니다. 

Co-op 프로그램 종류
Business communications
International Business Management
Hospitality
Customer Service
Tourism 

진행절차
상담
(코업학교 선정)
> 등록 신청 &
레벨 테스트
> 비자 신청&
신체검사
> 비자 승인
(학생&코업)
> 출국준비
& 오리엔테이션 
> 출국 &
수업 시작 
Q [여권] 여권 신청비,발급 장소 알아보기
A

1. 여권 발급에 관한 신청비
종류구분여권발급수수료국제교류기금 합계 
국내재외공관국내재외공관국내재외공간
전자여권(1) 복수여권
(거주여권 포함)
5년초과/10년이내 38,000원 40달러 15,000원 15달러 53,000원 53달러
5년 / 만8세 이상 33,000원 35달러 12,000원 12달러 45,000원 45달러
5년 / 만8세 미만 - - 33,000원 33달러
5년미만
(여권법 시행령 제6조 제2항
2,3,4호에 해당되는 경우)
15,000원 15달러 - - 15,000원 15달러
단수여권 1년 이내 15,000원 15달러 5,000원 5달러 20,000원 20달러
사진부착식여권 단수여권 1년 이내 10,000원 10달러 5,000원 5달러 15,000원 15달러
기타 여행증명서 사진전사식 10,000원 10달러 2,000원 2달러 12,000원 12달러
사진부착식 5,000원 5달러 2,000원 2달러 7,000원 7달러
유효기간연장 전자여권 25,000원 25달러 - - 25,000원 25달러
기재사항변경 - 5,000원 5달러 - - 5,000원 5달러
여권사실증명 - 1,000원 1달러 - - 1,000원 1달러



2. 여권발급기간

서울

강남구 강동구 강북구 강서구
관악구 광진구 구로구 금천구
노원구 도봉구 동대문구 동작구
마포구 서대문구 서초구 성동구
성북구 송파구 양천구 영등포구
용산구 은평구 종로구 중구
중랑구



인천

강화군 계양구 남구 남동구
동구 부평구 서구 연수구
인천시청 중구



대전

대덕구 대전시청 동구 서구
유성구 중구



대구

달서구 달성군 대구시청 동구
북구 서구 수성구



광주

광산구 광주시청 남구 동구
북구 서구



울산

남구 동구 북구 울산시청
울주군 중구



부산

강서구 금정구 기장군 남구
동구 동래구 부산시청 부산진구
북구 사상구 사하구 서구
수영구 연제구 영도구 중구
해운대구



경기

가평군 경기도 북부청사 경기도본청
고양시 과천시 광명시 광주시
구리시 군포시 김포시 남양주시
동두천시 부천시 성남시 시흥시
안산시 안성시 안양시 양주시
양평군 여권민원실(수원) 여주시 연천군
오산시 용인시 의왕시 이천시
파주시 평택시 포천시 하남시
화성시



강원

강릉시 강원도청 고성군 동해시
삼척시 속초시 양구군 양양군
영월군 원주시 인제군 정선군
철원군 태백시 평창군 홍천군
화천군 환동해(출장소) 횡성군



충북

괴산군 단양군 보은군 영동군
옥천군 음성군 제천시 증평군
진천군 충북도청 충주시 흥덕구



충남

계룡시 공주시 금산군 논산시
당진시 보령시 부여군 서산시
서천군 세종특별자치시 아산시 예산군
천안시 청양군 충남도청 태안군
홍성군



전북

고창군 군산시 김제시 남원시
무주군 부안군 순창군 익산시
임실군 장수군 전북도청 정읍시



전남

강진군 고흥군 곡성군 광양시
구례군 나주시 담양군 목포시
보성군 순천시 여수시 영광군
영암군 완도군 장성군 장흥군
전남도청 진도군 함평군 해남군
화순군 진안군



경북

경북도청 경산시 경주시 고령군
구미시 군위군 김천시 문경시
봉화군 상주시 성주군 안동시
영덕군 영양군 영주시 영천시
예천군 울릉군 울진군 의성군
청도군 청송군 칠곡군 포항시



경남

거제시 거창군 경남도청 고성군
김해시 남해군 마산합포구 밀양시
사천시 산청군 양산시 의령군
진주시 진해구 창녕군 통영시
하동군 함안군 함양군 합천군



제주

서귀포시 제주도청
Q [여권] 여권 발급순서&구비서류 알아보기
A

1. 여권발급 절차
01. 신청서 작성 02. 접수 03. 신원조사확인 04. 경찰청외사과 05. 결과회보 06. 여권심사 07. 여권제작 08. 여권교부

※ 여권 신청서 다운로드 시, 반드시 컬러프린트로 인쇄하여 작성하여 주시기 바랍니다.
    신청서 인쇄시 "페이지 비율"을 반드시 "없음"으로 설정하여 합니다.


2. 여권발급을 위한 구비서류

1) 일반인 - 구비서류

- 여권발급신청서

- 여권용 사진 1매

- 신분증: 18세이상 35세이하 남자의 경우(군미필자 및 군복무를 마치치 아니한 자)

- 국외여행허가서(25세이상 35세이하)

- 기타 병역 관계 서류

- 여권용 사진
  · 가로3.5cm, 세로4.5cm인 6개월 이내에 촬영한 천연색 상반신 정면 탈모사진으로 
    얼굴의 길이가 2.5~3.5cm이어야 합니다.
  · 바탕색은 흰색이어야 합니다.

[사진출처 : 외교부 여권안내 홈페이지 (http://www.passport.go.kr)]
- 미성년자(18세 미만)의 경우
   · 여권 발급동의서(동의자가 직접 신청하는 경우는 생략)
   · 동의자(부모, 친권자, 후견인 등 법정대리인) 작성
   · 부모동의서로써 본인에 대한 신분확인과정을 거친 것으로 인정하므로 해당 미성년자의 신분증은 제출하지 않아도 됩니다.
   · 동의자의 인감증명서(여권 발급동의서에 날인된 인감과 동일여부 확인)
   · 동의자가 직접 신청시는 생략
   · 기본증명서 및 가족관계증명서(행정전산망으로 확인 불가능시)
   · 부모가 이혼한 경우는 법적으로 지정된 친권자가 동의
   · 친권자인 부모가 국외 체류 중인 경우는 체류지 관할공관의 영사확인 또는 공증인의 공증(영사확인 요)을
     받은 친권자의 여권발급동의서를 제출하여야 합니다.
   · 친권자가 외국시민권자인 경우, 공증인의 공증확인서 제출

- 재외공관에서의 신청 경우
   · 주재국의 체류허가서(입국비자 등)


2) 군인,군무원 및 대체의무 복무중인 자-구비서류

- 여권발급신청서
- 여권용 사진 1매
- 신분증
- 추가서류

대상 국외여행허가서 신분확인
현역복무중 군인 또는 군무원 국외여행허가서(소속 부대장 발행) 주민등록증, 군인신분증
6개월내 전역예정자 6개월이내 전역예정일이 명기된 소속부대장이 발행한 복무확인서 주민등록증
대체의무복무자 국외여행허가서(병무청 발행)
6개월내 대체의무 복무해제예정자 6개월이내 의무해제일이 명기된 소속기관장이 발행한 복무확인서
사관생도 국외여행허가서(소속 생도대장 발행) 주민등록증,
학생증 또는 재학증명서
경찰대학생 국외여행허가서(25세이상/병무청 발행)



3) 공무원-구비서류

- 여권발급신청서
- 여권용 사진 1매
- 신분증
- 공무원증 또는 재직증명서(단, 해당기관에 재직여부 확인)
- 병역관계서류(18세이상 35세이하 남자, 병역관계 항목 참조)
   · 여권발급 신청시 유효기간이 남아있는 여권 소지자는 여권을 반납하여야 함
   · 단, 유효기간연장 재발급 신청시에는 유효기간이 만료하였더라도 제시하여야 함


Q [여권] 여권이란?
A



1. 여권이란?

여권은 각 국이 여권을 소지한 여행자에 대하여 자국민임을 증명하고
여행의 목적을 표시하여 자국민이 해외여행을 하는 동안 편의와 보호에 대한
협조를 받을 수 있도록 하기 위해 발급 됩니다. 따라서 여권은 해외 여행을 할 때
반드시 필요한 것이며 대한민국 정부가 외국으로 출국하는 사람에 대한 신분을
증명하고 외국에 대해 여행자를 보호하고 구조를 요청하는 일종의 공문서 입니다.


2. 여권의 쓰임새

- 환전할 때 / 비자 신청과 발급 때/ 출국 수속과 항공기를 탈 때 / 현지 입국과 귀국 수속 때
- 면세점에서 면세상품을 구입할 때 / 국제운전면허증을 만들 때
- 국제 청소년 여행 연맹카드(FIYTO) 만들 때 / 여행자 수표로 지불할 때
- 여행자 수표의 도난이나 분실 때 / 재발급 신청 할 때
- 출국 때 / 병역의무자가 병무신고를 할 때와 귀국신고할 때
- 해외 여행 중 한국으로 부터 송금된 돈을 찾을 때


3. 여권분실시 유의사항 
 
 - 여권은 본인의 신분을 증명하는 신분증명서로서의 중요한 기능을 가지므로 철저한 관리가 필요합니다.
   분실된 여권을 제3자가 습득하여 위·변조등 나쁜 목적으로 사용할 경우
   본인에게 막대한 피해가 돌아갈 수 있으므로 보관에 철저를 기하여 주시기 바랍니다.
 
 - 여권을 분실하였을 경우는 즉시 가까운 여권 발급기관(전국 233개 광역 및 기초자치단체)에 여권 분실 사실을 신고하시기
   바랍니다. 해외여행 중 여권을 분실하였을 경우는 가까운 대사관 또는 총영사관에 여권 분실 신고를하고 여행증명서나
   단수여권을 발급받으시기 바랍니다.
 
 - 분실신고된 여권은 즉시 효력정지 처리되어 회수신고를 하지 않는 한 사용할 수 없으며, 해당 여권의 위변조 및 부정사용
   방지 등을 위해 분실신고시 재발급을 신청하시는 것이 가장 바랍직합니다.
 
 - 분실 신고된 여권상에 있는 사증을 재사용코자 할 경우에는 사증발급 국가의 기관에 사전 확인이 필요합니다.
   특히, 미국의 경우는 이를 인정하지 않으며 분실신고된 후 다시 찾은 여권에 사증이 있을 경우 동 여권을 첨부하여 신규로
   사증을 신청하면 상대적으로 더 짧은 시간 내에 사증을 재발급하여 주고 있습니다. 
 


4. 전자여권 발행을 권장합니다. 

 - 캐나다 어학연수 시 대부분의 학생들이 가까운 미국을 여행하는 경우가 많기 때문에 꼭! 여권 발행시 
   전자여권 발행을 권장합니다.




Q [워킹비자] 캐나다 워킹홀리데이비자란?
A

캐나다 워킹홀리데이비자는 1995년 한국과 캐나다 정부간의 체결된 MOU 협정에 따라,
캐나다 현지에서 영어연수, 일, 여행을 병행 할 수 비자입니다.
만 18세 이상 30세 미만의 한정된 인원을 선발하고 있으며
비자 취득 후, 캐나다 현지에서 1년 동안 체류하며 아르바이트, 여행이 가능하며
영어,불어 공부는 체류하는 기간 동안 6개월까지 가능합니다.
또한 합격자는 신체검사 일로부터 1년 이내에 캐나다에 입국을 해야하며,
만료기간이 2년 이상 남은 대한민국 여권을 소지해야 합니다.

캐나다 워킹홀리데이비자 자격 요건?

  ▪ 대한민국 내에 거주하는 대한민국 국민 (타 국가의 영주권자 제외)
  ▪ 관광을 주목적으로 일정기간 입국하는 자
  ▪ 신청 당시 만 18세 이상 30세 이하
  ▪ 부양가족을 동반하지 아니한 자
  ▪ 유효한 여권과 왕복 항공권을 소지하였거나 항공권을 구입할 수 있는 충분한 자금을 소지한 자
  ▪ 캐나다 공공 보건과 관련, 캐나다 정부가 지정한 의사의 신체검사를 통과한 자

Q [워킹비자] 이력서 작성하기
A

[워킹비자] 이력서 작성하기

1. 영문 이력서 작성 TIP

서구의 기업들은 이력서 양식을 제대로 갖추었는가를 중시하기때문에
'커버레터'가
붙은 정통 이력서로 눈길 끌어야 함.
서구식 이력서는 간략함을 중시하기 때문에 가능하면 커버레터 외의 한장 안에
이력과 자기소개를 모두 담는 것이 가장 좋음.
논리 흐름이 다른 영문 이력서를 쓰면서 한국식 이력서를 고스란히 직역하는 것은 절대 피해야 함.
지원분야 업무경력 상세히 보여 주어야 함.
무슨 일이든 할 수 있다’는 식으로 의욕을 담기보다 
‘업무에 맞는 실력을 이미 갖추고 있다’는 점을 분명히 입증하는 데 초점을 맞춰야 함.
▪  지원 후에는 연락이 올 때까지 기다리지 말고 적극적으로 진행상황을 살피는 것

2. 인턴쉽 이력서 작성하기

1) Cover Letter 작성하기

한장 이상을 넘기지 말 것
모든 문장은 짧고 간결하게 정리할 것
자신의 능력이 얼만큼 회사에 보탬이 될 수 있는지 설명할 것
Cover Letter에 포함 될 내용
- 받는 이 정보 (이력서를 받는 회사의 주소 및 받을 사람의 이름/직책 
- 지원 경위(지원하는 직책명시/어떻게 채용정보를 접하게 되었는지 명시)
-
회사이해도 (이 회사가 어떤 일을 하는지 알고 있으며 이 회사에서 일을 하고 싶은지에 대해 명시)
- 자신의 능력(회사에서 왜 자신을 고용해야하는지/자신의 과거 경력 명시)
-지
원자 연락처 및 주소
-싸인





2) 이력서 본문 작성방법

영문 이력서는 국문의 경우처럼 규격화된 일정한 양식은 없지만,
그렇다고 해서 내키는대로 제멋대로 써서는안됩니다. 여
기에도 사회적 통념으로써 기준이 되고있는 스타일과 당연히 기술해야 하는 내용들이 있습니다.
일반적으로 영문 이력서에는 어떤 사항이 들어가는지 아래를 참고해주세요.

(1)PERSONAL DATE (IDENTIFYING INFORMATIOM)

-성명(Name) :반드시 전체 성명(Full Name)을 써야 합니다.
-나이(Date of Birth) : 월,일,연도순으로 적어야 합니다.
-출생지(Place of Birth)
-결혼관계 (Marital Status) : 기혼Married, 미혼Single로 기재합니다.
성별 (Sex) :남자인 경우 Male, 여자인 경우 Female이라고 기재합니다.

*주의사항*
1. 이 부분은 표제부분으로 간단히 성명, 주소 전화번호를 포함합니다.
2. 한국에서는 생년월일,나이등을 추가하기도 하나, 외국의 경우 추가하지 않는 것이 일반적입니다.
3. 전체적인 균형을 생각해 한 가운데에 적당히 배치합니다.
4. 이 때 기본적인 사항 이외에 자신의 판단에 의해 기타 내용을 적절하게 표현할 수 있습니다.

(2)Job Objective (Career Objective)

자신이 지원하는 회사에 어떤 부서와 직책이 있는지를 미리 알아보고
자신의 전공이나 경력과 관련있는 Objective를 정해야 합니다.
지망분야는 자신의 지망 방향에 대한 1차적 표현입니다.
광고에 모집 분야에 명확하게 제시된 경우는 Position을 Job Objective로 명기하면 무난합니다.
모집 분야가 정해져 있는 경우는 자신에게 해당되는 분야를 기입합니다.
따라서 지원자의 직업 목표 및 의식과 취업 직종, 분야,부서등을 소신있게 선택하기 위해
미리 지원회사의 지원 분야를 확인하는 것이 효과적입니다.

(3)Work Experience (Employment)

현재 종사하고 있는 업무나, 가장 최근에 재직한 회사의 경력부터 표기합니다.
특히 경력자인 경우는 우리말 이력서와는 반대로 경력을 학력보다 먼저 적습니다.
학생일 경우는 아르바이트 경험을 적습니다.

즉, 최근 경력부터 과거로 거슬러 가며 근무시간, 회사명, 직위, 직무내용을 적습니다.
이중에서 업무내용과 상관이 없는 경력은 간략하게상관이 있는 내용은 구체적으로 제시합니다.

1.각 직장의 입사 및 퇴사시기
2.재직한 회사의 정확한 명칭과 소재지
3. 근무한 부서 및 직책,직위,주요업무사항

*주의사항
1. 책임있는 업무를 담당한 경우에는 그 내용을 구체적으로 서술합니다.
2. 경력을 학력보다 먼저 적어야 합니다.

4)Education (Education History)

특별한 요구가 없는 한 최종 학력만을 적으면 됩니다.
전문대나 대학졸업자이면 초등학교,중학교등은 적을 필요가 없습니다.
대학원 졸업인 경우에는 대학 학력부터 적습니다.

1.최종학력부터 적고 재학연도를 표기합니다.
2.전공을 표시합니다.
3.필요에 따라 이수과목을 명시할 수 있습니다.



Q [워킹비자] 캐나다 워킹홀리데이 비자 신청하기
A


2016년 기준


캐나다 워킹홀리데이는 1차 온라인 지원 접수 후 2차 온라인 서류 접수가 이루어지며,
모집인원 시기가 매년 새롭게 발표가 되으며 정해진 인원을 선발하고 있습니다.

번째로, 캐나다 워킹 홀리데이 비자를 받기 위해서는 IEC 풀에 이상의 정보가 등록된 후보자(Candidate)여야 합니다.

초대 메일을 받게 되면, 노동 허가(work permit) 받기 위한 절차를 따라야 합니다.

상세 절차는 아래와 같습니다.

먼저 IEC 웹사이트에서 자격요건(Eligibility) 확인합니다.

다음으로 MyCIC 계정을 만듭니다.

프로필을 작성하여 제출(Submit)합니다.

추후 IEC 추첨 후에 ITA(Invitation to Apply) 발송합니다.

ITA 받은 후보자는 취업 허가(Work Permit) 신청할 있습니다.

IEC측에 따르면, 한국 국적 IEC 참가자들은 2015 12 7일자부터 프로필 등록이 가능하며 

라운드 제한인원(quota) 추후 공지 예정(to be announced)이라고 합니다.



Q [인턴쉽] 캐나다 유급 인턴쉽 지원하기
A [인턴쉽] 캐나다 유급 인턴쉽 지원하기

지원자격?

만 18세 이상으로 해외여행에 결격 사유가 없더나 캐나다 학생비자 신청에 결격 사유가 없으며
현장 실습을 수행하기위한 영어능력을 갖춘 분.

인턴쉽에 필요한 비자는?

어학연수와 현장실습이 연계된 캐나다 인턴쉽 프로그램을 수강하기 위해서는
프로그램 기간 동안 유효한 학생비자와 취업비자를 동시에 소지하여야 합니다.
취업비자는 교육과정 중 합법적으로 현장실습을 수행하기 위하여 반드시 필요한 비자이며
프로그램 참가자는 학업을 위한 프로그램 수강이 근본적인 목적이므로
비자 신청 구비서류는 학생비자 신청 구비서류에 준합니다.

다만 구비서류 중 캐나다의 교육기관으로부터 발급된 입학허가서 원본에는
반드시 현장실습에 대한 내용과 기간이 표시되어야 하며
이 현장 실습의 기간은 수강하는 총 프로그램 기간의 50%를 초과할 수 없습니다.

유급인턴쉽 비자신청시 구비서류?

학생비자 서류와 동일하게 준비.
신청서류: IMM 1294 (학생비자), IMMI 1295(취업)
등록 프로그램이 유급인턴쉽이 포함되어 있음을 증명할 수 있는 서류(등록한 학교에서 제공)

<참고> 캐나다 각 주별 법정 최소 급여

Alberta : 8.40CAD
British Columbia: 8.00CAD
Manitoba 8.5CAD
New Brunswick 7.75CAD
Newfoundland 8.00CAD
Nova Scotia 8.10CAD
Ontario 8.75CAD
PEI  8.00CAD
Quebec  8.50CAD
Saskatchewan 8.60CAD
Q [신체검사] 캐나다 신체검사 알아보기
A




한국 내 지정 병원 및 담당의 목록

1) 신촌 세브란스병원 (연세대학교 의과대학 세브란스 병원)
    주소 : 120-752 서울시 서대문구 연세로 50-1 (신촌동 134)
    연락처 : 02-361-6540

2) 서울 삼성 병원
    주소 : 서울 강남구 일원동 50
    연락처 : 02-3410-0200

3) 삼육병원
     주소 : 서울 동대문구 만구로 82
    연락처 : 02-2210-3511

4) 강남 세브란스 병원
    주소 : 서울 강남구 도곡동 146-92
    연락처 : 02-2019-1209

5) 해운대 백병원 인제대학교
    주소 : 부산 해운대구 좌동 1435
    연락처 : 051-797-0369


<참고> 캐나다 학생비자 신청시
▪ 캐나다에서 6개월 이상 체류할 계획이라면,
  최근 1년 내에 6개월 이상 한국 등 신체검사 필요지역에 거주한 신청자 및 동반가족은
  캐나다 이민국 지정병원에서 캐나다 입국을 위한 신체검사를 받으셔야 합니다.
▪ 신체검사 재검이 필요한 경우 수속 기간이 상당히 길어질 수 있습니다.
▪ 유학허가증 승인 편지가 발급된 이후에도 재검사가 필요한 경우라면,
  캐나다 대사관은 신청자의 신체검사가 완전히 마무리 되고
  건강상 캐나다 입국이 가능하다고 결정 지어지기 전까지 승인편지를 철회할 권리가 있습니다.

<참고> 캐나다 온라인으로 학생비자 연장할 시 주의사항
   비자를 최대 1년 미만으로 받고 들어오는 학생비자, 동반비자, 워킹홀리데이 학생들에게 해당
   캐나다에서 온라인으로 학생비자를 연장할 때
   "지난 12개월 안에 이민국 지정변원에서 메디컬 체크(신체검사)를 받았는지? 에 대한
   내용을 물어보는 문항이 있습니다. 이 줄민에 대한 답변은 YES라고 체크하시면 됩니다.
   근데 이때 답변을 YES라고 체크하면 신체검사를 받았던 영수증이나 닥터 노티스를 업로드하라고 나옵니다.
   출국 하기 전에 미리 신체검사를 받았던 영수증이나 의사소견서를 영문으로 받아서 스캔해서
   이메일로 보내놓고 캐나다에서 학생비자를 연장하게 될 경우 사용하시면 됩니다.


Q [여권] 캐나다 취업허가서 알아보기
A

[취업허가서] 캐나다 취업허가서 알아보기

캐나다에서 취업을 하고자 하는 분은 반드시 캐나다 입국 전에 취업 허가증을 신청해야 합니다.

취업 허가증 신청 절차?

1) 신청서를 작성하기
2) 캐나다 입국을 위한 신체 검사 받기 ( 캐나다에서 6개월 이상 체류할 경우 )
3) 모든 구비서류를 준비 ( 단, 신청일로부터 한달 이내에 발급된 서류만 인정 )
4) 신청서류를 제출합니다.

* 모든 신청자는 창구 내에 비치된 취업허가증 신청 접수 상자를 이용하거나 우편으로 접수합니다.
* 신청 서류가 불충분할 경우 취업 허가증이 거절될 수 있음을 유념하시기 바랍니다.
* 신청서(IMM1295)는 본인이 직접 작성하고 서명해야 합니다.
  사실과 다른 내용을 신청서에 기재하는 것은 취업허가증 거절사유 입니다.
* 신청서와 함께 제출하는 모든 원본 서류는 반환되지 않습니다.
* 취업허가증 신청서와 택배 신청서에는 신청자 본인의 현재 주소와 연락 가능한 모든 전화번호를 기재하시기 바랍니다.

구비 서류?

▪ 여권 사본 (최초 두 페이지 및 기한의 연장에 관한 기록이 있는 페이지 )
  취업비자 신청시 반드시 여권 원본을 제출하기 
   여권은 적어도 6개월 이상 유효기간이 남아 있어야 함.
▪ 본인과 모든 동반가족의 여권용 사진 각 1매.
▪ 취업허가증 신청서(영문 또는 불문)
▪ 수속료 납입 영수증 원본
▪ 신체검사 완료 증명서
▪ 캐나다 내 고용주 예정자로부터의 취업 초청자. 취업초청장에는 업무내용, 자격요건,
  근무기간, 급여액 등이 기재되어 있어야 합니다.
 (캐나다내 지사로 파견근무 나가는 한국회사 임원의 경우에는,
  현재 직책, 업무내용, 보수 등이 기재되어 있는 한국 고용주의 공식 발령장을 제출하시면 됩니다.)
▪ 캐나다 인력자원 사무국(HRSDC)로부터의 노동 확인서 (Labour Market Opinion, LMO) (해당자에 한함)
▪ 캐나다에서의 직업과 관련된 경력, 재직 및 교육 증빙서류
▪ 만 18세 이후의 모든 활동사항에 관련된 증빙서류
  -소득금액증명원
  -소득금액증명원 불가능할 시, 고용으로 인한 수입을 충분히 증명할 수 있는 다른 서류들과 함께 사유서 제출
  (급여가 표시된 통장 사본 혹은 은행거래내역서, 국민연금납입증명서 등)
▪ 재정증빙서류 (소득금액 증명원, 예금 잔고증명서 등) 
   은행관련서류를 제출하시는 경우, ‘잔고증명서’와 함께 각 계좌의 통장사본을 제출
▪ 최근에 발급된 가족관계증명서 (본인과 배우자 각각), 18세 미만 미성년 동반자녀의 기본증명서
▪ 완벽히 기재된 유료대리인 위임장 (해당자에 한함)
▪ 대사관 지정 택배 신청서
▪ 한국 범죄경력 자료회보서 원본 
 -입주도우미(Live-in Caregiver)신청자, 주정부 이민을 위한 취업허가신청인(Provincial Nominees)은
18세 이후 6개월 이상 거주한 모든 나라의 국가기관 (경찰)이 발급하는 신원조회증명서 원본을 제출 (사본은 인정하지 않습니다.)
▪ 외국인 등록증 (국적이 한국이 아닌 신청자)
  -외국인 등록증의 앞,뒷면을 복사하여 제출
  -외국인 등록증을 제출하실 수 없다면, 사유서를 서면으로 제출
▪ 입주도우미 신청자는 위 서류와 함께 추가로 다음 서류를 제출하기
  - 신청자 자녀의 출생증명서
  - 결혼증명서 (외국인 신청자의 경우)
  - 캐나다 고용주의 최근 수입을 증명할 수 있는 서류,
    또는 급여 지불능력을 증명할 수 있는 재정서류(Notice of Assessment (NOA) from the Canada Revenue Agency (CRA)).
    만약 캐나다 고용주가 NOA 를 개별적으로 캐나다 대사관에 제출한다면,
   서류에 노동확인서 (Labour Market Opinion, LMO) 번호와 신청자 이름을 기입하여 보내시기 바랍니다.
   -과거 입주도우미로서 고용과 관련된 서류
    (반드시 업무 내용이 포함되어야 하며, 발급날짜, 고용주의 서명, 현재 연락 가능한 전화번호와 주소가 명시)

취업 허가증 수령 방법 ?
취업 허가증이나 거절 편지는 수취인 부담 택배로 배달됩니다.
택배용지를 제출하지 않았을 경우에는 신청서에 기재된 우편 주소로 발송됩니다.

 

Q [캐나다비자수속료] 캐나다 비자 수속료 알아보기
A

▪ 신청서 종류에 따라 비자 수속을 위한 수속료가 부과되며, 
  신청서 제출 시에 수속료 영수증 원본이 첨부되어야 합니다.
▪ 수속료를 지불했다고 비자 발급이 보장되는 것은 아닙니다.
▪ 모든 이민 신청자는 접수확인서(LOA)와 함께 수속료 납부 확인 영수증을 발급 받게 됩니다. 
  그 이외의 신청자에게는 비자 심사 최종 결정이 완료된 후에, 신청자가 요청할 경우에만,
  수수료납부 확인 영수증이 발급됩니다.

A ) 한국에 거주하는 신청자

▪ 한국 내에서 신청하는 신청자인 경우 수속료를 반드시 한국 원화로 납부하셔야 합니다.
▪ 수속료를 원화로 납부하실 때에는 아래에 제시된 캐나다 대사관의 공식 환율 기준에 의거해
책정된 수속료 금액에 따라 납부하시기 바랍니다.
▪ 정확한 금액이 지불되지 않은 신청서는 신청인에게 반송됩니다.
▪ 환율 변동에 따른 수속료 변경이 사전 공고 없이 적용될 수 있으므로
신청서 제출 전에 웹사이트의 수속료 안내문을 꼭 재확인하시기 바랍니다.

<예외> 신청서를 캐나다로 제출하는 경우, 수속료는 캐나다달러로만 지불할 수 있습니다.

B ) 한국에 거주하지 않는 신청자

▪ 캐나다 달러로 정확한 금액이 표시된 보증수표(certified cheque), 은행환(bank draft),
또는 송금환(money order)에 지불 상대를 Receiver General for Canada 로 기재하십시오.
▪ 수표 또는 송금환에 반드시 신청자의 이름을 표기하여야 하며
신청서를 제출할 때 원본을 함께 첨부해야 합니다.
▪ 최근 2개월 이내에 발행된 수표만 접수 가능합니다.

비이민 수속료 (캐나다 $ 1.00 = 1,100원)

임시 거주 (방문) - 단수 입국 CDN 75 82,500원
임시 거주(방문) - 복수 입국 150 165,000원
임시 거주(방문) - 가족 수속료 400 440,000 원
취업 허가서 150 165,000원
취업 허가서, 공연 예술가와 3인 이상의 단체 450 495,000원
유학 허가서 125 137,500원

영주권 신청수속료(전문인력 또는 사업이민)

전문인력이민, 주 신청인 CDN 550 605,000원
사업이민, 주 신청인 1050 1,155,000원
22세 이상 부양가족 과 배우자 또는 사실혼 동거 550 605,000 원
22세 미만의 부양가족 150 165,000원
정착금(RPRF) 수속료(주 신청인과 배우자 또는 사실혼 동거인) 490 539,000원

영주권 신청 수속료(초청이민)

초청장 신청서 CDN 75
주 신청자, 22세 이상이거나 22세 미만의 배우자 또는 사실혼 동거인 CDN 475
배우자 또는 사실혼 동거인이 아닌 22세 미만의 주 신청자 CDN 75
부양가족, 22세 이상이거나 22세 미만의 배우자 또는 사실혼 동거인 CDN 550
22세 미만인 부양가족 CDN 150
정착금(RPRF) 수속료 (주 신청인과 배우자 또는 사실혼 동거인) CDN 490

여행 증명서 (IRPA 31(3))

여행 증명서 및 영주권 포기 50 55,000원

환불

<환불이 가능한 경우>
- 수속료를 미리 입금하였으나 신청서를 제출하지 않는 경우
- 수속료를 초과 입금한 경우
- 수속료를 면제 받은 경우
- 정착금(RPRF) 납부 후 이민을 취소하는 경우

▪ 위의 경우 이외에는 수속료가 환불되지 않으며 새 신청서 제출 시 새로이 수속료를 납부하셔야 합니다.
▪ 환불을 받기 위해서는 환불신청서를 작성하여야 하며
신청서를 제출하신 뒤 2-3개월 후 본인의 계좌로 송금됩니다.

Q [학생비자] 캐나다 학생 비자란?
A

캐나다 학생비자는 6개월 이상의 학업을 목적으로 캐나다에 입국을 희망하는 경우 발급 받게되는 비자로써
원하는 기간만큼 캐나다에서 학업이 가능합니다.

비자신청 기간

코스 개강일로부터 최소한 8주 전에 신청서를 제출합니다.

신청 절차



구비서류? (공통 부분)

▪ 여권 사본 : 6개월 이상 유효기간이 남아있는 것.
▪ 여권용 사진 1매 (6개월 이내 촬영한 것)
▪ 비자 신청서 (신청서 IMM1294/ 개인신상정보약식 IMM5257)
▪ 비자신청료 150$ (Visa,Master,American Express 카드 가능)
▪ 입학허가서
▪ 학생일 경우 - 영문최종학력 증명서 - 영문재학증명서 OR 영문휴학증명서 OR 영문졸업증명서
▪ 현재 학생신분이 아닌 경우
1) 5년간 모든 활동에 대한 증빙서류 - A. 세무서 소득금액증명원/ B.국민연금 가입이력 요약
A/B 모두 제출 어려운 경우 사유서와 함께 경력, 재직증명서 및 급여(형광펜표시) 통장 사본
▪ 영문 성적증명서
▪ 가족관계증명서
▪ 혼인관계증명서
▪ 기본증명서
▪ 영문 병적증명서 또는 영문 주민등록초본 ( 남자만 )
▪ 영문 범죄사실증명서(코업비자 신청자 필수) - 범죄/수사/ 경력 실효형 포함
▪ 신체검사 - 지정병원에서 신체검사 받기
▪ 재정보증 - 본인 / 배우자/ 부모님만 가능합니다.
1) 재직증명서(직장인일 경우) 또는 영문 사업자등록증명원(세무서발행)
2)소득금액 증명원(영문) - 최근 3년간의 내역(세무서발행)
3) 영문 은행 잔고 증명서 ( 최근 1개월 이내 발급)
4) 보증인의 가족관계증명서

상황에 따른 추가 서류?

A) 미성년자 신청자의 추가 서류
▪ 후견인 수락서, 후견인 지정서 및 부모동의서: A항 참조.
ⓐ 미성년자 학생의 경우 한국의 부모가 지정한 후견인 지정서와 캐나다 내 후견인이 수락한
후견인 수락서를 제출하셔야 합니다.
ⓑ 부모가 이혼한 경우에는, 친권을 가진 부/모가 후견인 지정서를 제출하시면 됩니다.
친권이 없는 부/모로부터는 제출하실 서류가 없습니다.
ⓒ 결혼관계에 있는 부모 중 한 명이 학생과 동반하는 경우라 할지라도,
동반하지 않는 다른 부/모로부터의 사실공증된 부모 동의서를 제출하셔야 합니다.
동의서에는 임시거주방문비자를 신청하는 부/모가 그 자녀를 동반하여
캐나다에 체류할 것을 허락한다는 내용을 명시해야 합니다.

▪ 만 18세 미만 신청자 동반 부모의 임시거주방문비자 (TRV) 신청 구비서류
ⓐ 적어도 6개월 이상 유효기간이 남아 있는 여권
ⓑ 여권용 사진 1매: 동반 가족이 있을 경우, 각각의 사진 1매씩 별도
ⓒ 완벽히 기재하고 서명한TRV 신청서 : 영문 또는 불문으로 작성
ⓓ 수속료 납입 영수증 원본
ⓔ 신체검사 완료 증명서
ⓕ 부/모의 TRV신청서에 미취학 동반자녀가 포함된 경우:
미취학 동반자녀의 기본증명서와 동반하지 않는 다른 부/모의 사실공증된 부모동의서
ⓖ 캐나다 거주 기간 동안 적용 가능한 의료 및 건강보험 증명

<참고>

18세: Alberta, Manitoba, Ontario, Prince Edward Island, Quebéc, Saskatchewan
19세: British Columbia, New Brunswick, Newfoundland, Nova Scotia, Northwest Territories, Nunavut, Yukon

B) 미성년자가 아닌 신청자들의 추가 서류
▪ 완벽히 기재한 개인 경력서 : 18세 생일 이후 현재까지의 모든 내역 기재
▪ 최근 5년간의 모든 활동사항에 관련된 증빙서류
세무서 소득금액 증명원(인터넷 발급) 및 국민연금 가입이력요약(국민연금관리공단 발급)
위의 두 가지 서류 모두 제출할 수 없는 경우, 사유서와 함께 경력 및 재직증명서와 전/현재
회사로부터의 최근 발급된 사업자등록증 사본&급여(형광펜 표시)가 입금된 통장 사본
▪ 유학 계획서: 유학의 동기와 목적, 계획을 구체적으로 서술
▪ 기혼자 및 자녀가 있는 경우
- 캐나다 동반 여부와 관계없이 신청서상의 배우자와 자녀란에 동반여부를 포함한
모든 인적 사항을 기재(배우자가 동반하는 경우 배우자의 가족관계증명서 제출).
-캐나다에서 공부/일을 할 계획이 있는 동반가족은 별도의 신청서와 수속료를 제출
(미성년 자녀가 동반하는 경우 각 자녀의 기본증명서 제출)

그 밖의 기타 경우 추가 서류?


A) 퀘벡주로 가는 경우
퀘벡주의 교육기관에서 6개월 이상 공부하는 경우,
Ministere des communautes culturelles et de l'Immigration du Québec (퀘벡주 이민국) 에서 발급하는
CAQ (Certificat d'acceptation du Québec 즉, 퀘벡주 허가서)를 받아야 합니다.

취업/유학 허가증 신청하는 부모를 따라 신청하는 18살 미만의 자녀들은,
그 자녀들이 유학/취업 허가증을 갖고 있는 부모와 함께 퀘벡에 있는 게 아니라면, 모두 CAQ가 필요합니다.
CAQ에 관해서는 입학할 교육기관을 통하여 신청안내를 받으시기 바라며
CAQ는 반드시 귀하의 신청서에 첨부하여 제출되어야 합니다.
CAQ가 첨부되지 않은 신청서는 거절될 수 있음을 유념하시기 바랍니다.

B) 인턴십
만약 교육과정에 인턴십이 포함되어 있다면
귀하의 입학허가서상에 인턴십 시작일/종료일, 총 실습 주일 수, 주당 총 실습 시간, 총 인턴십 시간 등
상세한 과목 실습 정보가 반드시 기재되어야 합니다.
본 정보가 기재되지 않은 경우 취업 허가증이 발급되지 않을 수도 있습니다.

Q [학생비자] 캐나다 학생비자 연장하기
A



캐나다 학생비자는 연장신청이 가능하며, 연장은 보통 비자 만료 2개월전에 하는 것이 좋으며,
비자 연장시 , 비자 연장 package 서류와 연장 수수료가 필요하게 됩니다.

학생비자 연장시 구비서류


▪ 비자연장 신청서
▪ 여권 복사본 : 사진이 있는 면, 캐나다 입국스탬프가 있는 면, 기타 특이사항 있는 면
▪ 캐나다 입국시 받은 학생비자 복사본 및 연장된 교육기관 입학 허가서
▪ 기존 재학한 교육기관의 성적,출석 증명서
▪ 캐나다 이민국에 내는 비자연장 신청비($150)의 영수증
▪ 잔고증명서 (Balance Statement) : 캐나다 본인의 은행 계좌의 잔고증명서, 1개월 당 약 C$ 1,000정도
▪ Document Check List

비자 접수 및 승인 확인


1. 온라인 접수
   1)CIC 학생비자 웹사이트 접속 (http://www.cic.gc.ca/english/study/index.asp)
   2)STUDY PERMITS 클릭
   3) EXTENDING YOUR STAY 클릭
   4) Online service 클릭
   5) IF you are already in canada 에 study permit 클릭
   6) Register 클릭
   7) CIC 계정 만들기
   8) 비자 신청서 작성 & 서류 업로드
   9) 비자 승인

2. 우편 접수
   비자접수는 우편을 통해서 가능하며, 가급적이면 배송 확인이 가능하도록
   등기우편(Registered mail) 좋습니다.
   또한 비자 연장 했다는 증거를 쓰일 수 있으므로 우편 발송 후,
   우편 신청 영수증을 보관하시기 바랍니다.
   비자연장 접수 후, 비자확인은 비자 신청서에 기재한 주소로 우편으로 받아보실 수 있습니다.

Q [관광비자] 캐나다 관광/방문 비자(VISA)란?
A

먼저, 비자(VISA)란 방문하고자 하는 상대국의 정부에서 입국을 허가해주는 일종의 허가증으로
즉, 관광/방문 비자는 관광,여행 등을 목적으로 방문 할 때 허가 해 주는 비자입니다.
캐나다와 우리나라와는 상호협정에 의한 무비자 체결국으로 특별한 서류나 비용 없이,
대한민국 여권을 소지한 모든 사람이면 캐나다에 입국시, 최장 6개월의 체류기간을 허용합니다.
그러나 여권만 가지고 들어올 경우 누구나 다 입국을 허가하고 또 최장 체류기간인 6개월을 보장 받는 것이 아니기 때문에
관광비자 위한 부분들을 확인 후, 꼼꼼하게 준비하셔야 합니다.
또한 관광비자로 아르바이트나 취업을 할 수 없지만, 6개월 이내의 학업은 가능하기때문에
6개월 이내의 캐나를 연수를 생각하는 분들에게 적합한 비자이기도 합니다.

캐나다 방문을 위해 반드시 체크하기~!

▪ 여권 등 유효한 여행 서류를 구비하여야 합니다.
▪ 건강 상태가 양호하여야 합니다.
▪ 귀하가 다시 고국으로 돌아갈 수 있도록 만드는 직업, 가정, 가족 등의 유대 관계가 있다는 것을
입국 심사 관에게 납득시킬 수 있어야 합니다.
▪ 방문을 마치면 캐나다를 떠날 것이라는 점을 입국 심사관에게 확인시켜야 하합니다.
▪ 체류에 필요한 충분한 여유 자금을 지니고 있어야 합니다. 필요한 경비는 방문 상황에 따라 달라지며 머무는 기간,
숙박 종류에 따라 달라질 수 있습니다.

방문비자로 캐나다 어학연수 준비하는 할 경우 체크하기~!


▪ 여권 : 유효기간 귀국일 기준으로 6개월 이상 남은 것으로 준비, 체류 예상 기간을 고려한 유효여권으로 준비는 것이 좋음.
▪ 리턴 항공권 : 반드시 6개월 이내로 귀국 날짜가 컨펌된 항공권을 소지.
▪ 숙소 정보 : 머물게 될 곳의 주소, 전화번호, 예약내용 등이 적혀 있는 홈스테이나 민박 정보.
▪ 캐나다 정부 및 사립교육기관협회에 의해 인증된 교육기관의 입학허가서.


미성년자가 캐나다를 여행하는 경우?

<준비 서류>

▪ 미성년자의 양쪽 부모 또는 법적 보호자가 서명한 위임장 (영어 또는 불어)
위임장 내용 : 부모의 주소, 전화 번호, 서명, 캐나다에서 해당 미성년자를 책임 지게 될 성인의 주소, 전화 번호

▪ 출생 증명서 사본
기타 1> 부모가 별거 또는 이혼하여 해당 미성년자과 동반하는 부모 중 한 쪽이 단독 친권을 가지고 있을 경우,
→ 양육권 결정 사본 제시
기타 2> 미성년자의 부모 중 한 쪽이 사망하였을 경우,
→ 사망 신고서 사본을 제시
기타 3> 해당 미성년자가 입양되었거나 보호 하에 있을 경우,
→ 입양 또는 보호 서류 사본을 제시




Q [관광비자] 캐나다 관광/방문 비자 연장하기
A

캐나다 관광비자는 보통 입국시 6개월 이하의 체류 기간을 허가 받을 수 있으며,
추후 3개월 ~ 6개월 정도 비자연장을 신청 해 보실 수 있습니다.
관광비자 연장은 보통 비자만료 2개월 전에 하는 것이 좋으며
비자연장 시, 비자연장 Package서류와 연장 수수료가 필요하게 됩니다.

관광비자 연장시, 구비서류

1) 여권사본
2) 처음 캐나다 입국시 도장 받은 여권 페이지 복사본
3) 여권사진 (최근 6개월 이내)
4) 영문은행잔고증명서( 기준 4주 1000$ )
5) 비자 연장 신청료 100$
6) 리턴 항공권


비자 접수 및 승인 확인

캐나다 관광비자는 캐나다 이민성 웹사이트에서 가능하며,
http://www.cic.gc.ca/english/my_application/apply_online.asp
승인 또한 이민성 웹사이트에서 만든 계정을 통해 승인 여부 확인이 가능하니다.
혹 비자 신청 후 6개월 이상 머무시는 분들은 신체검사 요청이 올 수 있으니,
그 경우에는 가까운 지정병원에 가셔서 신체검사를 받으시면 됩니다.


  • home
  • top