• 왜 캐공인가?
  • 캐공 야간상담
  • 연수프로그램
  • 생생현지소식
  • 공지사항
  • 할인정보
  • 생생경험담
  • 사무실소식
new
hot
학원과의 원스톱수속 당신을 위한 연수플랜
캐공의 혜택은 자신있습니다. 학생비자타이틀 ilac gv sgic ec wtc kgic ilsc pgic ccel eu 캐나다학생비자반값! 캐나다일자리100%해결

유학후 이민/지원자격

유학 후 이민(CEC)이란? (Canadian Experience Class)

캐나다경험자이민은 2008년 9월 17일부터 시행되었습니다. 캐나다에서 대학(College이상)을 졸업하고 취업비자로 1년 이상 일하고 일정수준의 영어능력을 갖추거나 또는 취업비자로 2년 이상 일하고 일정수준의 영어능력을 갖추는 경우는 연방독립기술이민의 점수제와는 별도로 CEC로 영주권을 취득할 수 있도록 하고 있습니다. 캐나다 이민부장관인 Diane Finley에 의하면 CEC로 단기적으로는 매년 12,000 ~ 18,000명에게 영주권을 부여하고 중장기적으로는 매년 25,000명에게 영주권을 부여할 계획입니다.

CEC로 영주권을 받기 위한 구체적인 요건은 아래와 같습니다. 참고로 CEC는 연방독립기술이민과 같은 점수제가 아니며 합격/불합격제입니다. 즉 아래의 요건을 충족하면 신청자가 입국불가사유 (범죄경력 등의 inadmissibility)에 해당하지 않는다면 영주권 취득이 가능합니다. 그리고 아래의 요건이 되시는 분은 캐나다에 거주하시면서 미국 버팔로로 영주권 신청을 하게 됩니다.

캐나다 유학을 통하여 영주권을 취득하는 경우의 지원자격

1. 캐나다에 합법적 거주

영주권 신청 시 캐나다에서 합법적으로 거주하고 있거나 캐나다에서 일을 마치고 캐나다를 떠난 지 1년 이내에 영주권을 신청 하여야합니다.

2. 교육

캐나다 공립대학 (공립전문대학 및 주법에 의해 학위를 수여할 수 있는 사립대학 포함)에서 최소 2년제 이상의 프로그램을 졸업해야 합니다. 주법에 의해 학위를 수여할 수 있는 사립대학에서는 학위 (degree)를 취득해야 합니다. 만약 1년제 석사나 certificate 프로그램을 졸업한 경우는 그 프로그램이전에 캐나다에서 1년 이상 캐나다에서 수학하였을 것을 요구합니다.(어학연수도 상관없음)

3. 경력

캐나다에서 학교를 졸업하고 최소 1년 이상 연방독립기술이민이 가능한 직종 (NOC Skill Type 0, or Skill Level A or B)에서 1년 이상 일한 경력이 있어야 합니다. 이 경력은 대부분의 경우 캐나다대학 졸업 후 post-graduate open work permit(졸업하면 3년 이상의 코업비자가 나오게 됩니다)으로 일하면서 쌓을 수 있습니다. 단, 경력은 영주권 신청 전 2년 사이에 쌓여진 것이어야 합니다.

※ 참고

2013년 11월 9일~2014년 10월 31일까지 총 12,000명의 신청서를 받을 예정이며,이 기간동안 NOC B군에 속하는 직군은 직종별로 200건으로 제한한다.
2) NOC (National Occupational Classification)중 6개 직종에 대해서는 더이상 CEC 이민접수를 받지 않는다.
  • 1. 요리사 (NOC 6322)
  • 2. 식당 수퍼바이저 (NOC 6311)
  • 3. 일반 사무직(NOC 6311)
  • 4. 사무보조 (NOC 1241)
  • 5. 경리 및 회계보조(NOC 1311)
  • 6. 소매업 슈퍼바이저 (NOC 6211)
4. 영어능력

Skill Type 0 (managerial work experience) 또는 skill level A (professional work experience)의 직종으로 경력을 쌓은 경우는 중급 (moderate level)의 영어구사능력을 증명해야 합니다. 반면 skill level B (technical work experience)의 직종으로 경력을 쌓은 경우는 초급 (basic level)의 영어구사능력을 증명해야 합니다. 영어가 모국어가 아닌 한 영어능력에 대한 증명으로는 IELTS 점수를 제출하셔야 합니다. 영어능력에 대한 IELTS점수기준은 아래와 같습니다.

(1) Skill Type 0 또는 Skill Level A 직종
듣기, 쓰기, 읽기, 말하기 4가지 영역에서 모두 6점 이상, 또는 한가지 영역에서 5점, 한가지 영역에서 7점, 그리고 나머지 두가지 영역에서 6점 이상
(2) Skill Type B 직종
듣기, 쓰기, 읽기, 말하기 4가지 영역에서 모두 4.5점 이상, 또는 한가지 영역에서 4점, 한가지 영역에서 5점, 그리고 나머지 두가지 영역에서 4.5점 이상
NOC CLBLevel Test results for each ability
Listening Reading Writing Speaking
0, A 9 and above 8.0-9.0 7.0-9.0 7.0-9.0 7.0-9.0
0, A 8 7.5 6.5 6.5 6.5
0, A 7 6 6 6 6
B 6 5.5 5 5.5 5.5
B 5 5 4 5 5

캐나다 취업을 통하여 영주권을 취득하는 경우의 지원자격

1. 캐나다에 합법적 거주

영주권 신청 시 캐나다에서 합법적으로 거주하고 있거나 캐나다에서 일을 마치고 캐나다를 떠난 지 1년 이내에 영주권을 신청하여야합니다.

2. 경력

영주권 신청 3년 전에 최소 2년간 연방독립기술이민이 가능한 직종 (NOC Skill Type 0, or Skill Level A or B)에서 캐나다 취업비자 (work permit)을 소지하고 일한 경력이 있어야 합니다.

3. 영어능력

Skill Type 0 (managerial work experience) 또는 skill level A (professional work experience)의 직종으로 경력을 쌓은 경우는 중급 (moderate level)의 영어구사능력을 증명해야 합니다. 반면 skill level B (technical work experience)의 직종으로 경력을 쌓은 경우는 초급 (basic level)의 영어구사능력을 증명해야 합니다. 영어가 모국어가 아닌 한 영어능력에 대한 증명으로는 IELTS 점수를 제출하셔야 합니다. 영어능력에 대한 IELTS점수기준은 아래와 같습니다.

(1) Skill Type 0 또는 Skill Level A 직종
듣기, 쓰기, 읽기, 말하기 4가지 영역에서 모두 6점 이상, 또는 한가지 영역에서 5점, 한가지 영역에서 7점, 그리고 나머지 두가지 영역에서 6점 이상
(2) Skill Type B 직종
듣기, 쓰기, 읽기, 말하기 4가지 영역에서 모두 4.5점 이상, 또는 한가지 영역에서 4점, 한가지 영역에서 5점, 그리고 나머지 두가지 영역에서 4.5점 이상
  • home
  • top